In extremis! Stamattina mentre facevo colazione e controllavo gli aggiornamenti bloggheschi ho notato piatti sublimi, (st)rès chic per il contest di Stefania, Cardamomo&C (ST)-renne Gluten free e mi sono accorta che scade domani....
Non volevo assolutamente mancare. Mattinata libera, perfetto! Elaboro velocemente un'idea che avevo nel cassetto da tempo e la adatto alle esigenze gluten free. Letto ancora sfatto, bagno da pulire, panni da stirare, chissenefrega, mollo tutto e corro a fare la spesa per rifornirmi degli ingredienti necessari. Mannaggia, il ponte dell'Immacolata! Un casino pazzesco! Ho fatto 3 giri a vuoto nel parcheggio del supermercato più grande e più fornito ma poi ho desistito perchè non trovavo un buco, allora ho ripiegato su quello più piccolo sotto casa e sono rimasta sorpresa e compiaciuta di trovare una bella scelta di prodotti per celiaci. Con il mio bottino mi precipito a casa, mi fiondo in cucina e inizio a spadellare annotando gli ingredienti e le pesate perchè normalmente vado a occhio e poi dovendo quantificare sono in crisi.
Stavolta IPERSCIENTIFICA!!
Ed ecco cosa ne è venuto fuori, pappato a pranzo come antipastino-test, delizioso connubio tra il caramellato/speziato della pera e l'amarino dei fegatini, completato dalla cremosa sapidità di gran carattere della fonduta al castelmagno e dal croccante delle gallette di riso
PERE CARAMELLATE, MOUSSE DI FEGATINI, FONDUTA AL CASTELMAGNO E GALLETTE DI RISO
Ingredienti per 4 pere, porzione antipasto
Mousse di fegatini
200 gr di fegatini di pollo
30 gr di panna fresca
5 gr di cognac
80 gr di burro
3 gr di succo di limone
2-3 foglie di erba salvia fresca
Rosolare i fegatini con metà del burro e la salvia, spruzzare con il cognac, far evaporare un poco, regolare di sale e pepe e lasciar raffreddare. Frullare aggiungendo la panna, il restante burro e il limone. Se la mousse avanza non ci si sgomenta si spalma sulle gallette, è già buona così!
Pere caramellate
4 pere kaiser abbastanza grosse
2 cucchiai di zucchero di canna
50 gr di burro
2-3 gr cannella in polvere
Tagliare i fondi delle pere, togliere il torsolo e scavare la parte centrale per creare una sorta di scodella da riempire con la mousse di fegatini. Rosolare i fondi delle pere in una casseruola con il burro, lo zucchero di canna e la cannella, lasciar stufare a fuoco basso e a pentola coperta per ca 10 min, se necessario aggiungere un po' d'acqua, poi quando iniziano ad essere tenere, togliere il coperchio, alzare la fiamma e far caramellare fino ad ottenere un bel colore bruno (senza bruciarle :-)
Fonduta al castelmagno
4 cucchiaiate di castelmagno grattugiato
4 cucchiaiate di panna
4 cucchiaiate di latte
Stemperare gli ingredienti in una casseruola a fuoco basso, spegnere e lasciare che la salsa si rapprenda.
6 gallette di riso già pronte (4 per le basi e 2 da sbriciolare come guarnizione), spennellate di olio evo, salate e passate sotto il grill 5 min a far dorare e insaporire (al naturale sono proprio tristi)
Impiattare versando sul fondo un po' di fonduta al castelmagno appena riscaldata, mettere al centro una galletta dorata, sopra la galletta posizionare una scodellina di pera tiepida riempita con la mousse di fegatini calda. Per esigenze fotografiche non ho lasciato colare un po' di fonduta anche sopra alla pera ma appena fatta la foto non ho resistito, ci sta benissimo sia sotto che sopra!!! Guarnire il piatto con un "crumble" di gallette e godere!!!
un'ottima proposta per le feste: ma se iniziamo così dove si va a finire?
RispondiEliminacomplimenti, ancora un colpo da maestri!
Ma che gioiellino.... stupisce più di un diamante...
RispondiEliminaCiao, Sara
@Matteo, mi onori, detto da te è graditissimo!!
RispondiElimina@Sara, grazie anche a te, sei sempre carina
Bellissima utile e molto chic! Complimenti, Babi
RispondiEliminaPer essere chic è davvero (st)re chic, per essere senza glutine è perfettamente senza glutine, per essere gustata... sei troppo lontana! :(
RispondiEliminaPosso chiederti solo come sostituire il castelmagno, caso mai non lo trovassi?
Un bacio e ancora GRAZIEEEEEE!
@Babi, grazie
RispondiElimina@Stefania, va benissimo anche un pecorino stagionato magari in grotta o "semplicemente" del buon parmigiano stravecchio. il castelmagno ha una nota terrosa e a volte anche muffata molto particolare
Wow.... a saperlo prima prendevo l'aereo!!!
RispondiEliminaRagazza mi raccomando.... entro 9 giorni scade anche il mio..... :DDD
In bocca al lupo per questa meraviglia (st)rè chic, baci, Flavia
Questa mousse di fegatini nella pera caramellata mi attira non poco...
RispondiEliminaComplimenti, davvero un bell'abbinamento!
Questo sì che è un antipastino (St)rè chic, degno di apparire sulla tavola di Natale!!! :-p
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