Fare marmellate è una mia vecchia passione, in ogni stagione ma d'estate, si sa si raggiunge l'apoteosi con l'abbondanza e la varietà di frutti succosi.
Nella casa dove sono nata e cresciuta avevamo albicocche, ciliegie, pere, le prugne CLAUDIA, mai trovate così buone negli anni, pesche bianche settembrine, l'uva americana, poi i cachi d'autunno e i kiwi d'inverno. E si facevano marmellate a gogo, io aiutavo la nonna e la mamma e imparavo, anche se prima non si usavano prodotti tipo fruttapec, agar agar e addensanti vari, le marmellate venivano cotte a lungo e risultavano sempre un po' troppo dolci e caramellate.
Ora si riducono i tempi di cottura grazie agli addensanti, del tutto naturali, e il gusto è più fresco.
E a proposito di fresco, questo meteo fresco è proprio l'ideale per non soffrire ai fornelli, anche se normalmente non sto a guardare i gradi atmosferici, se capito al mercato e i miei amici ambulanti mi propinano la cassetta di frutta "perfetta per te" e soprattutto se, come accade spesso, me la regalano perchè è talmente matura che non arriva al giorno successivo, come faccio a tirarmi indietro?
Infatti il primo round ai primi di luglio con le susine rosse è avvenuto in un weekend torrido, poi le seguenti tornate hanno goduto della rinfrescata delle ultime settimane. Ho saltato purtroppo le albicocche, le mie preferite!!
In ordine dunque: susine e cannella, pomodori verdi e limoni (quelli nella foto), goccia d'oro e vaniglia (l'idea della vaniglia l'ho presa da Cinzia di ESSENZA IN CUCINA)
SUSINE ROSSE E CANNELLA
(8 kg di susine!!!!)
la proporzione giusta, dopo più cotture, è risultata essere 1 kg di polpa di susine, 500 gr di fruttosio (molto più salutare dello zucchero bianco raffinato) un pizzico di cannella in polvere, scorza di mezzo limone a fettine non tanto fini, 20 gr di agar agar in polvere. Tempo di cottura totale 1h e 30 min
POMODORI VERDI E LIMONI
1 kg di pomodori verdi (all'interno tendevano al rosato e la marmellata è risultata arancio non verde), la scorza di 1 limone a fette non fini, succo di mezzo limone, 500 gr di fruttosio, 2 bustine di addensante bio (pectina, amido e agar agar).
Cottura totale 1h
GOCCIA D'ORO E VANIGLIA
1 kg di polpa pulita di susine goccia d'oro, 350 gr di fruttosio, mezza stecca di vaniglia, addensante come sopra, cottura tot 1 h ca.
In genere frullo parte della polpa e succo prima che spicchi il bollore e tutte le marmellate le invaso bollenti, chiudo il tappo e aspetto il clack della chiusura ermetica.