martedì 12 gennaio 2021

MINI CAKE DI AVOCADO E DATTERI

 


Quanto mi diverto a sperimentare!! Questi mini cake verdi, un po' grinch,  sono l'ultimo esperimento estemporaneo a cui mi sono dedicata nel weekend, subito dopo aver visto su Ig da Marypieslab, un account che seguo da poco,  una curiosa tortina fatta con avocado e kiwi, che parte dall'uso dell'avocado al posto di un grasso come burro o olio. Sono sensibile agli alleggerimenti nei dolci e quindi questo dolce ha subito attirato la mia attenzione. Ma può l'avocado sostituire il burro? Mah..

Non è mai stata la mia passione ma ho adottato l'avocado da un paio d'anni per farne, di tanto in tanto,  dei nutrienti e salutari smoothies per colazione, da quando ho cambiato un po' di cose nella mia alimentazione.  L'ho usato anche per accompagnare qualche pesce, vedi la mia palamita in fiore con avocado al wasabi. Ho letto che si presta a diversi usi ma non ho ancora sperimentato molto.. Mi impegnerò a farlo.

Avendo in casa un bell'avocado maturo, ho deciso di provare subito il dolce, facendo però di testa mia, non ho  replicato esattamente la ricetta di Marypieslab, ho preso solo spunto, omettendo il kiwi, concentrandomi sull'avocado. Ho pensato di farne dei mini cake con un impasto veloce, poco lavorato, tipo muffin. Mentre amalgamavo gli ingredienti, sono rimasta colpita dalla bella consistenza cremosa che si creava che non ho ritenuto di aggiungere lo  yogurt - di soia -  che uso solitamente  nei miei muffins o plumcakes. Però poi all'assaggio, ripensandoci non avrei dovuto ometterlo, oppure avrei potuto diluire un po' l'impasto con un liquido, magari un latte di riso o di mandorla per rimanere in tema "green" 



Dimenticavo...li ho arricchiti con dei bei tocchetti di carnosi datteri Medjoul al naturale che, volendo, frullati insieme all'avocado, potrebbero sostituire in parte lo zucchero...la prossima volta...

Il risultato non è stato proprio mpeccabile, sono venuti un po' gommosetti, forse la quantità di avocado è eccessiva rispetto alla farina, forse manca yogurt o latte..ma insomma, il gusto è ottimo, tagliati a fette e tostati, per colazione non sono male. Un amico chef, commentando la foto postata in anteprima sui social, mi suggerisce di usarli come tartine per il salmone affumicato, non è affatto una cattiva idea!! Altri suggerimenti?

Qui sotto  le dosi che ho utilizzato e accanto le correzioni che propongo. Se qualcuno ci prova, mi farebbe molto piacere avere un confronto!


Dosi per n. 4 mini cake rettangolari 3 x 8 cm

150 g di farina 00
50 g di fecola di patate 
140 g di polpa di avocado maturo  - forse meglio solo 100 
100 g di zucchero di canna finissimo
2 uova intere
10 g di lievito istantaneo neutro (sia per dolci che salati)
scorza grattugiata di 2 lime non trattati o 1 limone grande non trattato
succo di 1 lime o 1/2 limone
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
una puntina di cannella in polvere
un pizzico di sale
3 datteri Medjoul grandi, al naturale 
(aggiungerei almeno 50-60 ml di latte di riso o mandorla)

Frullate la polpa di avocado con il succo di un lime o mezzo limone. Mettete in una capiente ciotola le farine, il lievito, la cannella e la scorza grattugiata dei lime/limoni
In un'altra sbattete le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Unitevi la polpa di avocado e un pizzico di sale.
Incorporate le farine nel mix di uova, zucchero e avocado, diluite con il latte di riso/mandorla e infine unite i datteri, privati dei noccioli e  tagliati a tocchetti.
Versate il composto negli appositi pirottini fino a 3/4 dell'altezza. Infornate a 180° C per 10' e continuate la cottura per altri 25-30' a 170° C, coprendo eventualmente la superficie con un foglio di alluminio per non farli brunire troppo e mantenere il colore verde. Fate comunque la prova stecchino a fine cottura. Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo di canna
Buon divertimento!




  

Nessun commento:

Posta un commento