Ecco quale avrebbe potuto essere il terzo gusto autunnale insieme ai DU GUST zucca e castagne, il kaki! E avrei fatto TRI GUST IS MEGL KE UAN! Mannaggia! Mi è venuto in mente dopo e allora come si fa a non provarlo? Avevo pronta un'altra versione salata ma questa ha preso il sopravvento e mi fermo a tre, decisamente, anche se potrei proporne a decine di versioni, si è messo in moto un meccanismo irrefrenabile, me li sogno la notte i bignè, le farce, le glasse.....il virus dell'MTC!
Ho avuto la folgorazione ieri mattina, anzichè sulla via di Damasco, al mercato a Rosignano Solvay (Li), quando vedo al banco di frutta e verdura degli amici castagnetani, dei bei kaki o cachi, come si preferisce, che scoppiavano dal tanto erano maturi e un po' ragnatelosi come quelli del vecchio albero che mio papà conserva nel giardino della nostra casa di Boffalora Sopra Ticino (Mi). Brutti e spappolosi ma perfettamente maturi e non ho avuto dubbi sull'uso che ne avrei fatto. Il mio occhio vigile li ha scovati nella cassetta che si intravedeva dietro al banco, sul camion, come spesso succede d'estate, tengono la frutta più matura, che non arriva a sera, e io "avvoltoia" me la accaparro per farci la marmellata, spesso anche gratis!
Buoni come quelli del mio papà però non li ho mai trovati quaggiù.....e finalmente un omaggio anche ai lombardi così non rischio il diseredamento dopo le innumerevoli citazioni livornesi!!
A casa nostra i kaki si mangiavano col pane, figurarsi nei bignè come sarebbero stati buoni! Un altro abbinamento che mi fa impazzire è con il Porto.
Decido subito che la farcia sarà una sorta di bavarese e poi medito sulla glassa adatta, non posso replicare vaniglia e rosmarino, che ci sarebbe stata a meraviglia, opto per un'altra spezia che adoro, la cannella e il Porto dove lo infilo? mumble mumble.....ci sono!!......all'opera!!
KAKI-PROFITEROLES, GLASSA FIORDILATTE E CANNELLA, SCIROPPO AL PORTO
Buoni ma così buoni da mangiarne a secchiate!!!!
per i profiteroles ovviamente la ricetta è rigorosamente quella di Stefania, Profumi&Sapori
per la farcia di 12-14 bignè:
100 gr di purea di cachi
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
150 ml di panna fresca
100 ml di latte
2 uova
10 gr di agar agar in polvere
sbattere i tuorli con lo zucchero e l'agar agar, portare a bollore il latte e versarlo a filo sui tuorli., rimettere sul fuoco a fiamma bassa e far amalgamare mescolando. Aggiungere a freddo la polpa dei cachi e la panna montata.
per la glassa al fior di latte e cannella
150 ml di latte
50 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
6 gr di agar agar
un pizzico di cannella in polvere
mescolare lo zucchero con l'agar agar, aggiungere a filo il latte, portare a bollore e far bollire per 3 minuti
A freddo incorporare la panna fresca e un pizzico di cannella, lasciar addensare un poco prima di nappare i bignè e poi passare in frigor.
per lo sciroppo al porto
500 ml di Porto (ovviamente va benissimo un Ruby da supermercato, non sacrificherei nè una riserva nè un vintage!)
12 gr di agar agar
Versare il Porto in un pentolino, portare a bollore e far ridurre della metà, versarlo sull'agar agar mescolando velocemente per non creare grumi e lasciar rapprendere. Introdurre lo sciroppo ottenuto in una siringa da pasticceria e dosarlo sopra ai profiteroles
per me, questa le batte tutte.. e ti va bene che non mi piacciono i caki, sennò sarei già attaccata al citofono di casa tua! Davvero spettacolare
RispondiEliminaale
ps. non per insistere sull'influenza da mtc, ma anche quattr gust, metricamente, ci sta...:-)))
Lo posso dire? Mi piace!
RispondiEliminaGià me lo immagino, morbido, cremoso, profumato, dolce ... e la presentazione nel cestello, beh... se questo virus da MTC ti fa così bene cerca di non curarti mai!
Stefania P&S
Ma grandissima Cristina!!!!!! :-D
RispondiEliminaCri i tuoi bignè sono meravigliosi, zucca, cachi, castagne, tutte cose che io adoro, anzi, ci stravedo proprio :-) Così li mangerei a secchiate anche io al contrario dei classici da sempre evitati!
RispondiEliminae dopo questi....so che non potrò farcela mai ...a vincere l'MTC..siete tutti troppo avanti SIGH..però sono fantastici e io ammetto che li mangerei volentieri, baci F.
RispondiEliminaGrazie grazie grazie!
RispondiElimina@Ale: mio marito mi ha minacciata che non vuole più vedere un bignè per molto tempo!!
@Stefania: virus contagioso
@Stella: la secchiata me la sono pappata tutta da sola perchè al marito non piacciono i kaki :-)
@Flavia, non fare la modesta, si vedrà...i tuoi arabeschi mi fanno impazzire!!
Ma dai che meraviglia e bellissima la presentazione che invoglia davvero a mangiarne a secchiate
RispondiEliminaqualcuno vuole dei cachi? li consegno gratis pur di levarmeli dal giardino!
RispondiEliminaSono felice, felicissima di questa tua vittoria, Cri: UNA OLA PER TE!!!! Hai creato una ricetta favolosa che d'ora innanzi sarà un must nelle nostre case! :-D
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
ho davvero sperato che vincessero i tuoi profiteroles, bravissima!!!!!!
RispondiElimina...e c'ho pure già anche l'agar-agar!
RispondiEliminaBravissima Cristinaaa!!!! :) :) E' la prima volta che partecipo all MTC e ne sono già dipendente e mi piace da matti!! Un'occasione splendida anche per conoscere nuovi blog, io sul tuo non ero mai capitata, e ora sto qui a chiedermi...perchè non l'ho scoperto prima?!?! Mi metterò in pari! Intanto complimentissimi...io devo modificare il ripieno perchè i kaki non mi piacciono...ma la glassa al fiordilatte e cannella...mi viene l'acquolina solo a sentirla nominare!!!! Bravissima Cristina....e sii buona con noi!! :))))
RispondiEliminacomplimenti....HAI VINTOOOOOOOOOOOO.....brava adesso siamo tutte in attesa della tua sfida....ciao e buon lavoro...:DDDD
RispondiEliminabrava...complimenti
RispondiEliminaEccomi a farti i miei complimenti!! Una ricetta dai gusti bellissimi! Un abbraccione quasi commosso!
RispondiEliminasuper complimenti!!!!
RispondiEliminabravissima, sono veramente splendidi
sarai buona vero? minestrina di dado come si era detto? ;-)
Brava, brava BRAVA!!
RispondiEliminaNora
complimenti per la vincita e, mi raccomando, sii umana per la prossima sfida :)))
RispondiEliminaciao, Valentina
Una secchiata di complimenti per questi fantastici profiteroles!
RispondiEliminaBrava Cristinaaaaaaa! COMPLIMENTIIIIIIII!
RispondiEliminaHo riletto di nuovo la ricetta, anche perche la fantastica Stefania l'ha pure riffata! Devo dire geniale!
besos e a presto... !
ECCOMI!!! non ci posso credere, io che vinco l'MTC e con un dessert per di più!!! Pazzesco! Sono felicissima, GRAAAAAZIEEEEE A TUTTTTTIIIIII :-)
RispondiEliminacomplimenti e congratulazioni, la tua vittoria è stra stra meritata, originale sia la farcia che la glassa, che rubo subito!!!
RispondiEliminaBravissima, vittoria stra-meritata!!!!
RispondiEliminaAspettiamo la tua proposta, ora :-)
Congratulazioni!!!
RispondiEliminaI kaki mi piacciono da morire, ce li vedo benissimo in un dessert.
COmplimenti e adesso goditi questo mese di adrenalina pura!!!
RispondiEliminacome ci stupirai???
ciao loredana
Grande Cri ricetta meritevolissma e proprio raffinata nell'abbinamentto...e ora sono curiosissima di sapere cosa ci riserbi!
RispondiEliminaUn bacio
Clau
complimenti per la vittoria! bellissimo il cestino e abbinamento particolare.
RispondiEliminaCongratulazioni!!! :))))
RispondiEliminaDal mercato di Rosignano con furore!! :P ehehehehe
PS
Le dosi corrispettive di gelatina quali sono secondo te?
Complimenti per la vittoria!!! Dessi
RispondiEliminaCara Cris, ogni promessa è debito
RispondiEliminaecco qua la mia variante!
http://essenzaincucina.blogspot.com/2011/11/beignet-o-bigne.html
un bacione, erano buonissimi
...bravissima....
RispondiElimina