domenica 15 luglio 2012

MTC MON AMOUR: GELATO AI PINOLI E BASILICO CON ZUCCHINE CANDITE


A dire il vero dovrei dire  GELATO MON AMOUR! Ebbene sì, è una  mia debolezza, una passione incommensurabile che mi ha portato in diverse occasioni a perdere letteralmente il ritegno. I miei amici conoscono questa mia smodata voglia di gelato e mi prendono in giro. Un episodio che viene rammentato di tanto in tanto fra i vecchi o raccontato ai nuovi, è il seguente: tavolata di amici, d'estate, a fine cena arriva il momento del gelato, molto elegantemente piazziamo in centro tavola la vaschetta di polistirolo della gelateria e la padrona di casa (che non ero io) riempie le ciotoline ai commensali. La sottoscritta, cucchiaino più veloce della costa, ripulisce la sua ciotolina in 5 minuti mentre tutti gli altri si centellinano ogni cucchiaio e si sbrodolano perchè nel frattempo il gelato squaglia. Non corro questo pericolo, non dò il tempo al gelato di squagliarsi, neanche sotto un sole cocente!
Beh, ad uno ad uno si alzano da tavola, chi aiuta in cucina, chi chiacchiera sul divano, chi fuma una sigaretta. E la sottoscritta che fa? Indisturbata se ne rimane a tavola e con la vaschetta di fronte tutta per sè, non resiste e inizia, quasi ipnotizzata, ad attingere direttamente dalla vaschetta a gran cucchiaiate. Purtroppo la scena non passa inosservata e in men che non si dica è un coro di GOLOSONA!! e mio marito mi mette addirittura in punizione!! Ridiamo ancora adesso.....
I gelati mi piacciono cremosi e ricchi, il mio gusto-test per una nuova gelateria è il pistacchio, di cui sono golosissima e su cui sono implacabile! Mi piace la crema alla vaniglia, quella vera, con l'uovo, proprio come spiegato da Mapi, la nocciola, lo yogurt, tanto per citare i super-preferiti ma la lista dei MI PIACE è lunga.... Per onorare l'MTC ho pensato subito però ad un gelato diverso, e te pareva che per l'MTC non lo famo strano?? In un primo momento volevo andare sul salato tipo  barbabietola e peperoncino oppure un sorbetto di pomodoro ma sono gelati che accompagnano una pietanza, magari  una battuta di carne nel primo caso o una tartare di pesce nel secondo, diventano quindi co-protagonisti.




L'oggetto dell'MTC di questo mese doveva essere protagonista assoluto,  autentico dessert, e per me il gelato lo è senza se e senza ma. E deve essere nella sua coppetta da mangiarsi a cucchiate, quindi gelato superclassico nella forma, mi sbizzarrisco "solo" negli ingredienti e allora per tagliar corto eccolo qua:

GELATO AI PINOLI E BASILICO CON ZUCCHINE CANDITE



Ingredienti e procedimento come da dettagliatissime indicazioni di Mapi , ho solo ridotto  le quantità cercando di rispettare le proporzioni, perchè la mia fantastica gelatiera super automatica non ha una grande capienza :

200 ml di latte intero fresco (di mucche maremmane...hihihi....tanto per essere pricisi...pricisi....)
180 ml di panna fresca (idem......)
130 gr di zucchero semolato
1 tuorlo grande ( galline maremmane? non ricordo....)
1/2 stecca di vaniglia Bourbon (ehm....no, in Maremma non si coltiva)
una piccola scorzetta di limone bio (del mio giardino, non gli dò nulla quindi è bio! non resisto, nella crema alla vaniglia, la aggiungo sempre)
20 foglie grandi di basilico, del mio balcone, bio pure lui!!
80 gr di pinoli del parco di  San Rossore, Pisa

Per le zucchine candite: una zucchina possibilmente bio, aridaje, zucchero, succo di limone, acqua qb

Ho preparato la crema come da istruzioni, aggiungendo semplicemente una scorzetta di limone in cottura che poi ho eliminato insieme al baccello di vaniglia. Ho tostato i pinoli su una padellina antiaderente, li ho ridotti quasi in polvere nel mixer e li ho aggiunti alla crema ancora calda. L'ho poi raffreddata immergendola in una ciotola con del ghiaccio. A freddo ho unito il basilico tritato finissimo e ho messo il tutto nel cestello della mia gelatiera che già ho mostrato su fb:




Non è il massimo della praticità ma questa ho e questa mi tengo perchè funziona benissimo, ha dimensioni contenute e non consuma tantissimo. E' praticamente un motorino che fa girare le pale nel contenitore del gelato che si raffredda dentro al freezer. Bisogna solo svuotare un cassetto del freezer per mettercela dentro e fare attenzione che il filo piatto aderisca alla guarnizione e che il portello chiuda bene, poi inizia a mantecare e  gira per almeno 3 h! Bisogna ricordarsi di staccare le pale appena si arresta altrimenti rimangono intrappolate nel gelato.

Mentre la gelatiera era in funzione ho preparato le zucchine candite, non chiedetemi come le ho concepite, mi sono venute così e basta! Infatti non ho le dosi: ho tagliato la zucchina nel senso della lunghezza in 4 strisce, ho eliminato gran parte del bianco e ho ridotto in dadolata il  verde, a dadini di almeno 1 cm di lato perchè poi riducono in cottura. Ho messo la dadolata di zucchine in un padellino con due dita d'acqua, una cucchiaiata di zucchero, una spruzzata di limone e ho fatto cuocere fino ad ottenere uno sciroppo denso ma senza farlo caramellare, ho disposto le zucchine su un piatto e le ho lasciate asciugare e poi le ho distribuite sul gelato che, causa telefonata imprevista, si è squagliato un po' e ormai il set era pronto,  è andata così! Poi non ho permesso che si sciogliesse del tutto e l'ho divorato!!


17 commenti:

  1. Giuro, mai avrei pensato che tu fossi golosa di gelato, naturalmente alternativo, ma pur sempre gelato.... si scoprono sempre cose nuove...

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  2. ho tanti commenti e non so dove iniziare. proviamo a numerarli:

    1) A me il gelato mi piace di piu' quando e' un po' sciolto e quel velluto dolce ti fascia la bocca e viene giu' che e' un piacere. Dunque il mio problema e' che mentre quelle come te si finiscono il gelato il due secondi, a me poi non rimane piu' nulla perche' sono lenta!
    2)Mamma mia! Ma che combinazione fantastica di sapori! Deve essere fenomenale questo gelato, una ricetta favolosa, davvero!
    3) ocche' apparecchio ganzo! sono alla ricerca di una gelatiera e codesta e' davvero interessante, ora vedo se la trovo in un negozio per guardarmela per benino.
    4) in bocca al lupo per il contest!

    Insomma via, erano solo quattro, ho fatto anche veloce.....
    ciaoooo,
    Giulia

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  3. Ecco, lo sapevo che qualcun altro avrebbe avuto la mia stessa idea... ma migliore!
    Brava come sempre!

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  4. mangiare il gelato direttamente dalla vaschetta soprattutto quando comincia un pò a squagliarsi è una delle godurie del mondo!
    hai fatto praticamente la versione dolce del mio, la proverò!

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  5. questa delle zucchine candite è una GRANDE trovata! Ma mi segno anche il gelato. Mi piace!

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  6. Abbinamento speciale, i pinoli hanno quel gusto particolare che con il basilico và a nozze, la zucchina candita è il tocco da maestra che ti contraddistingue!

    ciao loredana

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  7. ahahahahah immagino la scena!!! :-)) non ti facevo così golosa, anzi...il mio gelato alle acciughe dov'è? Ricetta particolare, bellissima combinazioni di aromi e sapori le zucchine candite mi attirano una cifra. proverò.
    ciaooo!!!

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  8. Ripristino la connessione e parto da qui- e ho tante di quelle cose da dire che mi sa che anche a me conviene organizzarmi per punti
    1. gelato al pistacchio tutta la vita. E' da sempre il mio gusto preferito. Gli esperti dicono che i veri intenditori testano la bontà di un gelato da due gusti e uno è proprio questo. L'altro è la nocciola, che a me piace meno. Ma pistacchio e cioccolato, per esempio, ha già un suo perchè

    2. giro anche a te i complimenti ammirati che riservo a chi ha già vinto l'MTC: potreste tirare i remi in barca, potreste avere un momenti di stanca, potreste limitarvi a navigare a vista, tanto per continuare con metafore che ti so care: e invece, avete sempre il vento in poppa- e spesso siete i più "avanti" di tutti. Mi aspettavo uno scontro fra titani, con questa ricetta- e direi che siamo già oltre le migliori aspettative.

    in ultimo, l'interrogativo più urgente, più lacerante, più angosciante: COME FAI AD AVERE IL FREEZER COSÌ VUOTO????
    :-)
    grazie ancora
    ale

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  9. io vi ammiro al salato non ci ho proprio pensato figuriamoci a questi bellissimi abbinamenti deve essere buonissimo

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  10. Deve essere davvero speciale. Complimenti per il blog. Mi sono unita ai tuoi lettori fissi...:) Ciao

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  11. Sei una forza della natura. E concordo con te, i gusti del gelato da cui si vede la vera arte, sono la crema ed il pistacchio. Anche io sono molto critica su questi due gusti. Il pistacchio poi è il mio favorito in assoluto ed il colore non deve essere brillante ma decisamente dimesso, un verde che vira verso il beige...insomma, c'ho tutta una mia idea, ma che vi cuoi fare. Golosa come te! C'era una gelateria in Molise, nel paese dei miei suoceri, che aveva ancora una di quelle vecchie macchine del gelato in rame e metteva il gelato in quei contenitori di acciaio con il tappo...una poesia. La crema sapeva d'uovo ed aveva quella consistenza salda ma così cremosa che durava un sacco mentre leccavi il cono...non ho più mangiato un gelato così. Questa tua proposta mi fa scendere una lacrima. Non lasciarmi la vaschetta sul tavolo. Rischi l'emulazione. Ti abbraccio, bravissima! Pat

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  12. Tu sei un genio, non c'è niente da fare.
    Sapevo che avrei visto grandi cose in questo MTC e la tua ricetta è sicuramente da inserire tra i Big.
    Sono strabiliata e ammirata dalla tua genialità e ricordati che se da ora in poi, guardando una zucchina me la immaginerò candita, la colpa è tutta tua. Tutta. :-D

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  13. wow!! quante belle ricette mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

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  14. Spettacolare! E la zucchina candita mi attira tantissimo, a preecindere dal gelato... mumble mumble...
    Un bacione :-))))

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  15. Sono uguale a te! Pazza scatenata per il gelato! E anche per me il pistacchio è il gusto-test! In questa ricetta ti sei superata, fantastica!!! Sono curiosissima di conoscere il sapore del tuo gelato, adoro i pinoli e chissà che bontà quelle zucchine caramellate!!!
    Bucci

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  16. bellissima idea, originale, elegante e azzeccata.
    i pinoli di san rossore... ci sono stata qualche mese fa e ci è piaciuto tanto.
    p.s. anch'io cercavo una gelatiera così ma non la trovo. secondo me lo fanno migliore di quelle con il cestello refrigerante come ho io

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