per il contest VIVA IL POMODORO del blog Il Crudo e il Cotto in collaborazione con l'azienda conserviera LA FIAMMANTE
Molto stimolante questo contest! Si fa presto a dire pomodoro! Appena l'ho visto, i neuroni si sono messi in moto e come spesso mi capita, mi è venuta prepotentemente l'ispirazione, ho elaborato mentalmente la ricetta ed ecco il risultato!
L'idea fondamentale è il sorbetto al pomodoro che ho pensato subito di abbinare ad una tartare di verdure crude, a cui poi ho deciso di aggiungere dadini di pane tostato ed ecco il richiamo alla panzanella (decisamente rivisitata)
L'effetto visivo è allegro e colorato, decisamente estivo. Il gusto è fresco, agrodolce e croccante. Uno sfizio da buffet estivo all'aperto per una serata fra amici. Mi sono proprio divertita ad elaborare questo piatto e spero di proporne un secondo entro la data di scadenza del contest. Nel frattempo me ne vado un po' in vacanza!!
SORBETTO AL POMODORO E PANZANELLA CROCCANTE, SALSA DI POMODORO AGRODOLCE E OLIO AL BASILICO
(in versione più ruspante rispetto alla foto sopra ma più facile da mangiare!)
Ingredienti per 4 persone
Sorbetto al pomodoro
1 albume
70 gr di zucchero bianco
40 gr di acqua
300 gr di passata di pomodoro
Panzanella
1/2 peperone giallo
1/2 peperone rosso
1 cetriolo piccolo
1 cipolla fresca di Tropea
1 carotina piccola
2 gambi dal cuore del sedano bianco
2 fette di pane casalingo toscano "posato" (= del giorno precedente)
olio extravergine d'oliva
aceto di sherry
sale
Salsa di pomodoro agrodolce
3-4 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di zucchero bianco
1 cucchiaino di aceto di mele
olio evo, sale qb
Olio al basilico
Olio extravergine d'oliva
basilico fresco, sale qb
Innanzitutto prepariamo il sorbetto partendo da una meringa all'italiana: sciogliere lo zucchero nell'acqua, portarlo a 120°, contemporaneamente montare l'albume a neve fermissima. Versare a filo lo sciroppo ottenuto sull'albume e continuare a montare con una frusta elettrica fino a completo raffreddamento. Unire a metà della meringa la passata di pomodoro (il resto si può cuocere in forno creando delle meringhe oppure incorporarlo ad altra polpa di frutta, pesca per esempio, e preparare un secondo sorbetto), versare nella gelatiera e seguire le istruzioni del proprio apparecchio oppure mettere il composto in una vaschetta di plastica per alimenti, coprire con il coperchio e passare in freezer, togliendo la vaschetta di tanto in tanto per rimescolare il sorbetto.
Pulire e tagliare tutte le verdure a dadini. Tagliare anche il pane a dadini e abbrustolirlo un poco sotto il grill per renderlo croccante. Condire il tutto in una ciotola con un filo d'olio evo, poco aceto di sherry e sale.
Per la versione più scenosa: pressare la dadolata in un coppa pasta quadrato (o della forma preferita), lasciarlo in frigorifero qualche ora in modo che si compatti bene per poi sformarlo agevolmente.
Per la salsa di pomodoro agrodolce: mettere la passata di pomodoro in un pentolino e farla restringere a fuoco dolce finchè risulta ben spessa, aggiungere lo zucchero, l'aceto e il sale e far cuocere ancora qualche minuto. Lasciar raffreddare, emulsionare con olio evo.
Per l'olio al basilico, emulsionare semplicemente del basilico tritato finissimo con l'olio evo.
Servire la panzanella (nella forma quadrata o nella scodellina) con una pallina di sorbetto e accompagnare con le due salse. A ciascuno il suo!
Complimenti per la ricetta, idea davvero originale :) Ti aggiungo subito alla lista dei partecipanti e ti ricordo che se vuoi ne puoi inviare ancora un altra! Ciao e complimenti per il blog
RispondiElimina...sei sempre una fuoriclasse, Cris complimenti :)) un abbraccio!
RispondiEliminacome sempre quando passo di qui... WOW!!!
RispondiEliminabuone vacanze, cara cris!
ma wow! presentazione meravigliosa, rivisitazione bellissima :))
RispondiEliminasplendido blog e la ricetta davvero originale...questo gelato al pomodoro è da provare!
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog grazie a questa ricetta...penso che passero' a trovarti spesso !Cri
http://lericettedelbimbyemoltealtre.blogspot.it/
bellissima ricetta e stupenda la preparazione!mi piacciono tantissimo le foto...sei stata davvero brava...bella idea!
RispondiEliminaCiao carissima, ho appena scoperto il tuo blog, è un piacere conoscerti e vedere quante delizie hai postato!! Questo sorbetto particolarissimo per esempio deve essere proprio buono. Vedo che hai tante ricette particolari e originali, ti faccio i miei complimenti! Mi unisco subito ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere,a presto :)
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Io sono sempre più basita nello scoprire le tue meraviglie, e che eleganza questa mattonella di pseudopanzanella croccante. Il sorbetto poi è la ciliegina sulla torta. Decisamente estivo ed intrigante.
RispondiEliminaSei una forza della natura.
Bacione grande,
PAt
E' un piatto bello originale e gustoso complimenti!!!
RispondiEliminaGrande post, devo provare!
RispondiEliminaLa cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
Grande post, devo provare!
RispondiEliminaLa cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti