CHI
CUCINA ALL’OFFICINA nasce da un'idea di Emanuele Vallini, chef e patron della Taverna La Carabaccia di Bibbona, Li, che si propone di portare nella cucina della sua Officina Vallini - spazio attiguo e cuore pulsante della Carabaccia, vera officina del gusto e fucina di idee - personaggi noti, di ogni settore, magari vicini al mondo
dell’enogastronomia, o anche no, ma non cuochi!
L’ospite
si trasforma in cuoco per una sera e si racconta attraverso i piatti che
propone, evocativi di emozioni, ricordi, oggetti o episodi
della sfera personale o lavorativa e si intrattiene con i commensali per
commentare, conversare e condividere piatti e parole.
Sono felice di collaborare con Emanuele e condividere il successo di questi piacevoli eventi.
Infatti, dopo
il grande successo ottenuto nella prima serata, 20 novembre 2014, in cui la produttrice vinicola Cinzia Merli,
dell’azienda Le Macchiole di Bolgheri ha vestito i panni da chef e ci ha
deliziati con il suo menu L’Orto e L’Aia e dopo la pausa delle festività
natalizie, abbiamo ripreso le attività di CHI
CUCINA ALL’OFFICINA, il 22 gennaio, con un’altra signora del vino, questa volta
Sommelier e Globetrottergourmet come lei stessa ama definirsi: ADUA VILLA www.aduavilla.com
Noto
volto televisivo, ha al suo attivo partecipazioni ad importanti trasmissioni
Rai, quali La Prova del Cuoco, Uno Mattina e Uno Mattina Estate ma anche Canale 5
e Alice Tv, è stata inoltre per sette anni la voce femminile della frizzante trasmissione
radiofonica Decanter di Radio 2. Oggi è l’inviata ufficiale dell’Italia della
Web Radio Gastronomica più seguita nel mondo, con un programma in lingua
spagnola che si chiama Globetrottergourmet desde Italia, www.gastroradio.com
Pluripremiata
Sommelier Ais e Sommelier Master Class, ha collaborato con la Guida
Duemilavini, attualmente la sua firma è su molte riviste di Lifestyle:
Diva&Donna, F, For Men, Natural Style e su La Freccia, la free press più letta
in Italia, di Trenitalia. Partecipa a
manifestazioni internazionali e ha pubblicato libri dedicati al vino e alla
cucina. La sua ultima fatica, il suo sesto libro, alla seconda ristampa: “Vino
Rosso Tacco 12”, Cairo Editore, un frizzante romanzo che ha come sfondo il mondo del
vino, presentato dalla stessa autrice durante
la serata all’Officina.
Il
menu proposto da Adua per CHI CUCINA ALL’OFFICINA non poteva che fare
riferimento alla sua vita da Globetrottergourmet e includere quindi piatti
appresi in ogni angolo del mondo, senza dimenticare però i sapori di casa e
onorare le sue origini abruzzesi.
Adua è nata in Venezuela da genitori abruzzesi. Ha vissuto in Venezuela fino all'adolescenza, cresciuta da una tata messicana, per cui la sua formazione culinaria affonda profondamente le radici nella variegata gastronomia del sud e centro America con incursioni thai grazie ad un corso seguito a Montreal, dove ha vissuto per ca un anno, che ha segnato una svolta nella sua dieta alimentare in direzione della naturalità e della salubrità della cucina. Ma quando torna da mammà non disdegna i sapori forti e gustosi della cucina casalinga regionale.
Un curriculum personale e un bagaglio di esperienza di vita che potrebbero intimorire invece Adua si presenta con grande semplicità, è socievole, disponibile, garbatamente spiritosa e modesta, ti conquista immediatamente. Ho avuto l'onore e il piacere di condividere il convivio all'Officina, giovedì scorso, con lei e l'amico Giorgio Dracopulos che mi ha battuta sul tempo e ha già immortalato l'evento nel suo blog LA TAVOLOZZA DEL GUSTO!
Un ultimo assaggio prima del via!
Durante tutta la serata, Adua non si risparmia e gira come una trottola fra i tavoli, intrattenendosi con gli ospiti e rispondendo ad ogni loro domanda e curiosità, commentando i piatti, descrivendo i vini proposti, scambiando battute, dispensando e ricevendo sorrisi e applausi. Meritatissimi.
Al tavolone centrale del gruppo di Poggio Rosso, azienda vinicola di Populonia, a cui ho dedicato un paio di post su Insalata Mista e Poverimabelliebuoni
Con Francesco Belà, titolare di Mia24 e Bolgheri eyeswear, nonché produttore dei vini De' Re, Tuscany Luxury e i suoi amici
Questo il menu che Adua aveva proposto e che ha realizzato insieme allo chef Emanuele Vallini, e al suo staff:
“Mionetto Extra Dry”, Prosecco D.O.C. Treviso, Azienda Mionetto di Valdobbiadene (TV) per i primi quattro piatti (l'extra dry è il compagno ideale della cucina etnica, speziata e piccante)
- “Villa Sandi Brut”, Prosecco D.O.C. Treviso, Azienda Villa Sandi di Crocetta del Montello (TV) che ha retto le salsicce con le patate
- “25+2y Celebration Millesimato “S” 2013” (dry) Prosecco D.O.C. Treviso, Azienda Astoria di Crocetta del Montello (TV) per la crema "errante" al limone
L'olio extravergine proposto per la serata è prodotto dal Podere Sacchirotti
Adua era ospitata dall'Agriturismo Nonna Stella, di Bibbona
Si mangia!
le polpette di cece nero con salsa di pomodoro all'Aji peruviano, delicatamente piccante
Le sfiziose arepas di mais con pollo e salsa di avocado da mangiare con una spruzzata di limone
zuppa thai di lenticchie rosse, in brodo di verdure, con cocco grattugiato. squisita e assolutamente da rifare nella versione originale che prevede anche lo zenzero fresco
Raffinato e profumato il tortino di riso basmati croccante con scaglie di mandorle in salsa al curry
Si gira il mondo ma poi si torna a casa! Saporitissime salsicce e patate all'abruzzese,
il comfort food di casa di Adua
La crema "errante" di limone, con sfoglie croccanti e frutti di bosco.
"errante" perché la accompagna ovunque ma solo con i frutti di bosco che raccoglie a casa sua in Abruzzo assume il sapore del cuore!
Conclusione in leggerezza di un percorso gustativo coerente, ben congeniato ed eseguito. E come la foto anticipa, a fine cena è arrivato anche il momento del libro VINO ROSSO E TACCO 12.
Emanuele e Adua, che si sono conosciuti in Rai, nelle trasmissioni Una Mattina e Uno Mattina estate, di cui spesso Emanuele è stato ospite,scherzano davanti all'obbiettivo
Vino rosso e tacco 12 è un libro gustoso, spumeggiante, a tratti esilarante, a tratti drammatico, che racconta le avventure e disavventure di Gilda, una giovane ed avvenente wine taster giramondo coi tacchi a spillo, alla ricerca dell'uomo e della cantina ideale. Ho iniziato a leggerlo ieri e ho resistito alla tentazione di divorarmelo velocemente e finirlo nel weekend, tanto è coinvolgente ma da buongustaia, mi centellino ogni pagina come si sorseggia con la giusta calma e concentrazione un buon vino. E intanto mi godo la mia dedica in ricordo di una piacevolissima e gustosa serata!
Un grazie di cuore e complimenti ad Adua per la sua competenza mai ostentata, per la sua simpatia e affabilità, apprezzata da tutti i presenti e che ha reso la serata veramente speciale! Complimenti anche ad Emanuele per averla invitata. E ora, come si conviene, un po' di foto ricordo.....
Adua con la Signora Edy di Poggio Rosso, sua fan da anni!
Il brindisi della famiglia Bocelli, Podere Sacchirotti con la Signora Stefania Filiaci dell'Agriturismo Nonna Stella
Valentina e babbo Bocelli con Adua
Adua, Emanuele e Francesco Belà
Chi sarà il prossimo ospite di CHI CUCINA ALL'OFFICINA? seguiteci e lo scoprirete......
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