Una bella serata, mercoledì 15 marzo al ristorante Al Corso a Lucca.
Organizzazione impeccabile e ben orchestrata da Claudia Marinelli, titolare dell'agenzia DarWine&Food, recente piacevole scoperta, grazie all'invito da parte di Amelia De Francesco di Cook_inc, a partecipare alla giuria della gara per chef emergenti, sempre a cura di DarWine&Food, al Desco di Lucca 2016, vedi articolo Poverimabelliebuoni.
Fu proprio Luca Pantani, classe 1981, chef del ristorante Al Corso, ad aggiudicarsi il titolo di chef emergente lucchese e dopo alcuni mesi abbiamo avuto la possibilità di riassaggiare il piatto vincitore: la dispensa del fattore e un intero menu ispirato alla filosofia del giovane chef, basata sulla semplicità e sul recupero delle tradizioni della sua terra. A sostenere la sua creatività, prodotti d'eccellenza provenienti da realtà artigiane lucchesi, accuratamente selezionate e che condividono gli stessi intenti.
Claudia dà il benvenuto agli ospiti insieme ad Andrea Fasiello, patron del locale aperto nel 2015 insieme al socio ed amico Emanuele Rossi con le rispettive compagne Elisa Musetti e Silvia Masi, dopo aver esordito nel 2012 con il ristorante pizzeria La Conca, a Massa
Macinaia di cui si occupa ora Emanuele. Nel 2016 Luca Pantani, a sua volta amico di Andrea, approda Al Corso come chef di cucina dopo esperienze alla Locanda Vigna Ilaria, ora Pesce Briaco, al ristorante Butterfly e alla stessa Conca. Completa lo staff di questi giovani coraggiosi e intraprendenti, il garbato e competente sommelier Gianni Pera.
Il sommelier Gianni Pera e Andrea Fasiello con un ragazzo di sala
Amelia, nella foto a sinistra con la rappresentante della Fattoria Sardi a destra, introduce i produttori che presentano i loro prodotti inseriti nel menu.
Ogni protagonista della serata, dallo chef, allo staff di cucina e di sala, ai conduttori e ai produttori, ha contribuito a rendere l'atmosfera speciale, dimostrando passione, dedizione e grande professionalità con quel tocco personale, modesto ma fiero, che contraddistingue gli artigiani che hanno fatto della loro indipendenza dalle esasperate logiche consumistiche e commerciali e del rispetto dei valori della terra, un vero vanto!
Tanto di cappello dunque alla sfilata di personaggi singolari ed interessantissimi che meriterebbero un articolo ciascuno come il macellaio lucchese Bullentini, produttore di salumi eccellenti, il re dei fagioli rossi lucchesi e non solo Giovanni Giovannoni, che recupera antiche varietà di legumi e cereali della lucchesia, Monica Ferrucci, la "pastora" (nella foto sopra con Amelia) di origini livornesi trapiantata in quel di Valgiano che, nel suo podere Al Carli, governa, col marito, 160 capi tra capre e pecore e 3 mucche e produce formaggi freschi che non riescono a stagionare perché vanno a ruba. E ancora la deliziosa coppia di giovani architetti-apicultori dell'azienda Diego Carmignani di Altopascio, l'angolo dolce del tavolo in cui ero stata accomodata. La cooperativa agricola sociale Calafata, formata da una pluralità di persone, ognuna con le proprie competenze, che recupera anche chi viene da percorsi di svantaggio e marginalità. Tutti da andare assolutamente a trovare!!
Il Menù
Il cestino del pane con un ottimo casalingo a lievitazione naturale di un forno storico lucchese, ottimi anche la schiacciata e il pane alla farina di castagne e miele prodotta dalla cucina del ristorante.
Si parte con un succulento aperitivo di benvenuto con carne di manzo marinata dodici giorni con miele e rosmarino servita con aria di zafferano e olio extravergine d'oliva Tenuta Lenzini, abbinato a Pet- Nat 2016 IGT Toscana, Vino Frizzante - Fattoria Sardi
Pet-Nat= Pétillant Naturel, un vino fresco, beverino e vivace, ottenuto da uve trebbiano e moscato bianco, a fermentazione naturale che, a dispetto della definizione "frizzante" che rimanda alla gazzosa, colpa della scellerata terminologia dei disciplinari vinicoli italiani, attrae e incuriosisce anche per il suo colore torbido dovuto alla mancata filtrazione.
Divertenti le Tre interpretazioni di carne: alla tartara, alla griglia e impanata e fritta; deliziosa e commovente La farinata del giorno dopo e l'erborinato, una farinata col cavolo nero praticamente "al salto" servita su una delicata crema all'erborinato. Piatto centratissimo, originale anche nella presentazione; elogio della semplicità che conquista e scalda gli animi.
Entrambi i piatti erano accompagnati da Vermignon 2016 IGT Toscana bianco – Tenuta Lenzini , inutile dirlo : vermentino + sauvignon
Entrambi i piatti erano accompagnati da Vermignon 2016 IGT Toscana bianco – Tenuta Lenzini , inutile dirlo : vermentino + sauvignon
e riecco La Dispensa del Fattore, ovvero Raviolo di salamella su crema di fagiolo rosso di San Ginese,caprino, cavolo nero e briciole di pane, che si conferma un gran piatto
Vino : un singolare uvaggio di Moscato d'Amburgo, mai sentito prima, e Aleatico da vigne di 40 anni, Levato di Majulina 2014 Doc Colline Lucchesi rosso di Agricola Calafata
Il pollo al mattone, il fagiolo all'uccelletto e i pioppini, forse il meno brillante della carrellata solo per la consistenza un po' asciutta della "mattonella" di pollo che, opportunamente calibrata renderebbe giustizia alle lodevoli intenzioni. Strepitosa la crema rastrellata di fagioli e irrinunciabile la laccatura croccante della mattonella
Accompagna il pollo, Poggio dei Paoli 2012 IGT Toscana rosso – Tenuta Lenzini, una cuvée di uve internazionali dove dominano le note fruttate ed erbacee dei due cabernet, franc e sauvignon, completati da merlot, syrah e alicante bouschet
La cialda, la ricotta fresca e il miele, ovvero la sublimazione dell'essenzialità. Un millefoglie espresso composto da sottili cialde friabili stile cannolo siciliano, fritte al momento, ricotta vaccina freschissima al naturale, lavorata a crema, cosparsa di miele d'acacia e spolverata con zucchero a velo, che Luca mi prepara in anticipo rispetto al servizio per permettermi di fotografarlo e assaggiarlo naturalmente e poi scappare via perché l'ora era tarda e io dovevo rientrare verso Castiglioncello
Nella fretta, non riesco ad assaggiare il vino da dessert in abbinamento Soleo 2012 IGT Toscana ottenuto da uve stramature Az. Agr. Valle del Sole
Mi complimento ancora con loro per la linea adottata, perseguita con determinazione, professionalità e tanta passione che auguro loro di mantenere per continuare questo brillante percorso nella ristorazione.
Info:
Ristorante Al Corso
Corso Garibaldi, 137/139 Lucca
Telefono: 0583 057069 – Email: alcorso2015@gmail.com - www.ristorantealcorso.it
Claudia
Marinelli
www.darwinandfood.com
Per i vini:
Fattoria Sardi –
www.fattoriasardi.com
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Tenuta Lenzini –
www.tenutalenzini.it
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Agricola
Calafata – www.calafata.it
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Az. Agr. Valle
del Sole – www.valledelsole.eu
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Per l’olio:
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Olio Extra
Vergine d’oliva
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Tenuta Lenzini –
www.tenutalenzini.it
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Per la carne:
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Macelleria
Bullentini
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Via S. Maria
Giudice 688 – Lucca
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Per il miele:
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Apicoltura Diego
Carmignani
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Via Roma, 50
Altopascio (LU)
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Per i formaggi:
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Podere Al Carli
– www.villalean.com
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Per i fagioli:
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Az. Agr.
Giovannoni Giovanni -www.gentedelfud.it
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Associazione “il
Rosso e i suoi fratelli” Lucca
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