Il nostro ultimo dell'anno avrebbe dovuto essere un veglioncino sobrio e contenuto perchè l'indomani ci saremmo dovuti alzare prestissimo per partire per il nostro abituale viaggetto beneaugurante di inizio anno.
Non avevo proprio pensato ad un menu particolare, avrei sicuramente scongelato i cannelloni di farina di castagne ripieni di funghi e carne avanzati dal pranzo di Natale, per il resto nessuna idea precisa.
Tutta colpa di Menu Turistico e delle loro cento idee salate veloci per il buffet di San Silvestro e "solo" 50 idee dolci , non ho saputo resistere, mi diverte troppo il finger food.
Ho attinto alla lista per riprodurre fedelmente gli strepitosi ed originali, diffidate dalle imitazioni, baci di dama salati al pesto di Alessandra/Raravis (che erano nella lista dei "da provare" da molto tempo) e mi sono divertita a farcirli anche in altri modi.
Poi avevo voglia di foie gras, ho elaborato un cremino che tra il dire e il fare....non è stato così facile da realizzare e il risultato non è stato proprio quello che avevo in mente ma il gusto era pazzesco! Solo da perfezionare nella presentazione, qualcuno mi ha suggerito di brevettarlo.....
Ho scongelato i cannelloni, senza foto purtroppo.
Pre-dessert: mini cheesecake di gorgonzola con confettura di frutti di bosco
Dessert, pure senza foto, liberamente ispirato alla mousse di cioccolato leggera con salsa all'arancia del listone sopracitato: mousse di castagne e cioccolato, lingue di gatto all'arancia e scorze d'arancia candite semi-glassate al cioccolato
In definitiva non è stato un vero buffet ma un quasi-figer -menu- perchè abbiamo aperitivato con i baci di dama e spumante, il cremino ha fatto da vero antipasto, seguito dai cannelloni come primo piatto, pre-dessert al gorgonzola, e dessert vero e proprio. E' mancata magari un'insalatina nel mezzo, un secondo piatto sarebbe stato troppo, non doveva essere un vero menu da veglione ma va beh.....Vino Quercegobbe 04 Petra, lo so è un merlot non ci sta con il foie gras ma con i cannelloni sì e non avevo voglia di sacrificare troppe bottiglie per bere un paio di bicchieri e poi sciuparle...con il pre-dessert e dessert invece un bicchierino di Recioto, già aperto, è andato perfettamente d'accordo.
E non è stato neanche sobrio perchè ci siamo sparati complessivamente (in due non a testa) ben 18 bacetti, 10 cremini, 2 cannelloni (belli zeppi) 4 mini cheesecake e 2 bicchierini di mousse con non so quanti biscotti e scorzette candite....e non ci siamo proprio contenuti nell'annaffiare tutte le portate adeguatamente.....
Dormito infatti poco e male, il consorte peggio di me, è toccato a me dunque prendere il volante prima dell'alba!
I BACI DI DAMA SALATI 4 GUSTI
Ricetta ed esecuzione come da indicazioni dettagliatissime di Alessandra (Raravis) di Menu Turistico, ho solo dimezzato le dosi perchè essendo in due e non potendo serbare al giorno successivo gli avanzi, non volevo sciupare roba. Devo aver interpretato abbastanza correttamente le istruzioni di Alessandra che precisava di formare con l'impasto delle palline di dimensione pari all' unghia di un pollice in modo che con le sue dosi risultassero 40 baci di dama, con metà dose infatti ne ho ottenuti 18 anzichè 20! ho sbagliato di poco dai....
Li ho cotti 3 gg prima e li ho conservati in una scatola da biscotti di latta come da istruzioni perchè pare che siano ancora più buoni dopo 3 gg. (ora che ci penso non li ho assaggiati appena fatti!!!)
Il pomeriggio del nostro veglioncino mi sono dedicata alla preparazione delle farce.
E' difficilissimo preparare dosi da puffi, infatti qualche ciotolino con le rimanenze l'ho schioccato in freezer.
Ho preparato un pesto con basilico purtroppo congelato perchè non ne avevo trovato di fresco, pinoli, aglio, parmigiano, olio evo e poi l'ho amalgamato con un po' di robiola.
Poi ho pensato ad una salsa che la mia amica cheffa Deborah serve sul suo sushi di palamita e bietola: sedano e mandorle. Semplicemente un cuore di sedano sbianchito e frullato con mandorle, olio, sale, stop, elegantissima, si avvertono ben distintamente i due gusti della mandorla e del sedano che si combinano armoniosamente.
Terza salsa, altro omaggio all'amica genovese: salsa alle noci, noci tritate finissime, rosolate nel burro e poi mantecate con parmigiano, olio e ancora un po' di robiola
Quarta salsa: un tocco di colore con pomodorini secchi rinvenuti in acqua calda, frullati con mandorle e capperi dissalati, e olio evo
Gli originali al pesto sono quelli di maggior carattere ma anche quelli al sedano elegantissimi, ai pomodorini secchi sfiziosi, forse quelli più delicati sono quelli alle noci ma forse era la mia salsa un po' debole, buoni ma sotto tono rispetto agli altri gusti
Cara Ale, questi strepitosi bacetti saranno proposti ai miei ospiti al prossimo aperitivo, e poi li riciclerò ogni volta perchè sono sicura che me li chiederanno a gran voce!!! Grazie per questa meraviglia.
CONTINUA.........
Macciao!!! Stavo pensando male, che da giorni non ti si vede da queste parti e invece eccoti qui... serio il menù del capodanno, con idee degne di essere RUBATE a mani piene :) un bacione!!!
RispondiEliminaPS: ma quel cremino non potrebbe partecipare al nostro contest?
RispondiEliminaSono bellissimi, e buonissimi...lo so per certo dato che anche io li ho rubati ad Ale parecchie volte :-)
RispondiEliminaUn bacione!
Anche io ho fatto i baci di dama salati della nostra amica e sono meravigliosi! Però tu sei una garanzia!
RispondiEliminaAnche tu vittima dei baci di dama salati? Benvenuta nel club!!! ;)
RispondiEliminaSono troppo buoni e bellissimi da vedere: alle mie feste non mancano mai!
Superbacio
Ahhhh....si, i baci di dama salati mi convincono un bel po' e sui cremini ti avevo già confermato il fatto che secondo me sono una genialata....ma quei bocconcini con top che assomiglia tanto a fico caramellato o composta di prugne cosa sono? L'occhio mi è caduto lì e non si è più spostato.....yummmm. Un gran bacione, Pat
RispondiEliminaOk, pensavo di riservarlo solo all'Annalu, ma mi sa che tocca anche a te: sei ufficialmente disumana.
RispondiEliminaChe lo sappi :-))))
ale
ps: sono di corsa e anche se so che dovrei/potrei soffermarmi ore sulle farce dei baci di dama, non riesco a staccare occhi, mente e cuore dai tuoi cremini di foie gras...
@ragazze, fondiamo un baci di dama fan club? riusciamo a contattare tutti quelli stregati dai baci di alessandra ;-))
RispondiElimina@Ale, addirittura "disumana" ma dai....per il cremino ti accontento presto, devo solo caricare le foto e scrivere due righe....
RispondiEliminabuonissimi i baci di dama salati, fatti anch'io tradizionali e con salsa noci e gorgonzola!
RispondiEliminacerto che per essere un veglioncino per due non vi siete riguardati, eh?
io quando siamo in due è grassa se faccio una minestrina col dado :-)
Cris! Benvenuta nel fans club dei *baci di dama salati di Ale*. Solo nelle ultime feste ne ho sfornati a quintali e NON ne sono avanzati! MAII! Per le farce ho provato di tutto, dalla mousse di tonno, a quelli classici con il pesto, alla mousse ai peperoni e boh! non li ricordo nemmeno più tutti. Inoltre CREANO DIPENDENZA....e questo la signora Ale nn lo dice ;-) e dopo averli provati una volta TI COSTRINGERANNO a rifarli.. e rifarli.. e rifarli!
RispondiEliminaBuona giornata,
Nora
Non mancherò di provare le tue salse e attendo di leggere il seguito che promette molto bene ;)
RispondiElimina...ma estendere l'invito, no??
RispondiEliminaIo non mangio molot, avrei preso un bocconcino di ogni cosa...vabbè sarà per la prossima volta o dovrò decidere a farmeli da me...ma il fatto che tutta sta roba dia dipendenza, un pò mi spaventa...e se poi non riesco a smettere?
ciao loredana
e figuriamoci quando leggerò il seguito!
Belli belli! Sai per la festa di mj e pj che successone fra tutte le cugine! Con il fatto che si possono preparare prima e poi farcirli all'ultimo momento mi sa che li faro' anch'io e magari di tutti i colori. Baci ste
RispondiElimina@Sonia, piacere di conoscerti e benvenuta, ti accontento subito, ho appena postato i cremini :-)
RispondiElimina@Loredana, quando vuoi.....
@Ste, ecco brava falli tu :-DDD
@Nora, sono già baci di dama addict!
@Gaia, mi ricordo di averli visti sul tuo sito :-)