Che significa? Significa svecchiare un po' il quinto quarto, senza rinnegare i classici ma divertirsi a rivisitarli, reinventarli, rivoluzionarli! Come questa macedonia di trippa appunto, con verdure croccanti, mostarda di frutta e salsa verde o il Millefoglie di lingua con mousse di broccoli e salsa d'acciughe del post precedente o ancora l'opera di puro virtuosismo di Sabrina: Aspic di guancia al porto, scalogni in agrodolce e guacamole di carciofi
Probabilmente non è necessario specificare cosa si intenda per QUINTO QUARTO ma per rinfrescare la memoria si definisce QUINTO QUARTO ciò che rimane dalla macellazione di bovini , ovini, suini e ungulati, dopo che sono stati prelevati i quattro quarti pregiati, vale a dire i due quarti anteriori e i due quarti posteriori. Rimangono dunque trippa e lampredotto (stomaco bovino), rognoni, milza, fegato, cervella, animelle, polmone, cuore, lingua, piedini, coda ma anche testina e guancia nel vitello. Vale anche per il pollame e i conigli, con le creste, i bargigli, il collo, i piedi, il fegato e il magone.
Probabilmente non è necessario specificare cosa si intenda per QUINTO QUARTO ma per rinfrescare la memoria si definisce QUINTO QUARTO ciò che rimane dalla macellazione di bovini , ovini, suini e ungulati, dopo che sono stati prelevati i quattro quarti pregiati, vale a dire i due quarti anteriori e i due quarti posteriori. Rimangono dunque trippa e lampredotto (stomaco bovino), rognoni, milza, fegato, cervella, animelle, polmone, cuore, lingua, piedini, coda ma anche testina e guancia nel vitello. Vale anche per il pollame e i conigli, con le creste, i bargigli, il collo, i piedi, il fegato e il magone.
Da alcuni anni ormai chef illuminati, stellati o non stellati, nobilitano queste parti, regalandoci veri capolavori culinari. In sintonia anche col momento attuale che ci vuole tutti parsimoniosi e impegnati nel recupero, nel riciclo, quale attività più stimolante di creare grandi piatti con ingredienti poveri!
La mia compagna di avventura, Sabrina, da vera artista e con grande ironia ha messo infatti sul trono la protagonista assoluta del quinto quarto creando questo delizioso banner:
Inoltre nobilitiamo anche il nostro contest chiamando a fare da giudici due mostri sacri in materia:
il "prof" Leonardo Romanelli, giornalista enogastronomo, sommelier, insegnante, autore e coautore di guide vini e ristoranti come la guida VINI Gambero rosso, autore di numerosi libri di cucina e vino nonchè, proprio in imminente uscita : La Birra in Cucina ed. Mondadori e naturalmente Il Libro delle Frattaglie, offerto in premio proprio per questo contest. E' autore ed interprete di originali monologhi teatrali quali Come diventare Sommelier in 50 minuti, e Confessioni di un critico enogastronomico, coordinatore di eventi e manifestazioni fra cui Degustibooks e la Biennale di enogastronomia a Firenze e le Cene Galeotte nel carcere di Volterra, in cui gli chef cucinano con i detenuti.
Volto noto della tv, ha partecipato a LA PROVA DEL CUOCO su Rai1, e a CHEF PER UN GIORNO su La7, attualmente interviene come ospite ad Aspettando il Tg sulla tv toscana Italia7.
Ma non dimentichiamo i suoi interventi radiofonici, le sue attività di volontariato e impegni sociali, e il suo blog che non poteva chiamarsi che QUINTO QUARTO! E.....last but not least..... forse non tutti sanno che Leonardo è fondamentalmente UN CUOCO!!!
Qui io ho fatto solo un sunto, sul suo sito ci sono tutte le informazioni dettagliate della storia professionale di questa irripetibile, eclettica figura dell'enogastronomia italiana!
lo "chef trippaio" Luca Cai de L'Osteria Tripperia Il Magazzino di Firenze.
Trippaio storico fra i più apprezzati della città, diventa ristoratore aprendo Il Magazzino dove propone il suo quinto quarto, in cui è vero maestro, sia nelle versioni tradizionali come il classico bollito sia in versioni originali e ludiche come il riso cavolo e lampredotto in kimono e la gelatina di quinto quarto agli agrumi che ho avuto il piacere di apprezzare e descrivere qui. E ancora le sue mitiche polpettine di lampredotto, i ravioli di trippa qui. Non ho ancora avuto occasione di degustare gli ironici totani di bosco, cioè striscioline di trippa fritta! Personaggio modesto e schivo, grande professionista, generoso e disponibile, partecipa a manifestazioni enogastronomiche e ad attività singolari come la mitica Disfida del lampredotto, una vera guerra a colpi di lampredotto, Lucca vs Firenze svoltasi al Serendepico di Gragnano, Lucca nel novembre 2010!
Abbiamo pure uno SPONSOR d'eccezione: la celebre Macelleria Zivieri di Monzuno, Bologna che da alcuni anni organizza un concorso gastronomico, a cui partecipano chef altrettanto celebri, e che è già diventato un vero cult, l'evento si chiama CHEF AL MASSIMO, descrizione della prima edizione nel dettagliatissimo post di Sabrina
E ora, come si conviene, un po' di regole:
Oggetto del contest: QUINTO QUARTO (R)EVOLUTION = rivisitiamo i classici del quinto quarto, rivoluzioniamoli, destrutturiamoli, reinventiamoli all'insegna della creatività ma nel rispetto della materia prima!
Le ricette, corredate da almeno una foto, dovranno essere inviate alle seguenti mail
citando nell'oggetto QUINTO QUARTO (R)EVOLUTION
Per chi possiede un blog è sufficiente lasciare il proprio link nei commenti di questo post e di quello de Lesmadeleinesdeproust inserendo il banner sia nel post che nella home page del proprio blog.
Inizio contest : 21 gennaio - termine: 5 marzo 2013 PROROGATA AL 12 MARZO
Saranno ritenute valide solo le ricette pubblicate e inviate entro tali date.
PREMI:
1° classificato: BIGLIETTO OMAGGIO VALIDO PER 1 MENU DI CHEF AL MASSIMO 2013!!
2° e 3° classificato: una copia de IL LIBRO DELLE FRATTAGLIE, Leonardo Romanelli, Romano Editore
In conclusione, desidero ringraziare Leonardo Romanelli, Luca Cai e Aldo Zivieri per la gentile collaborazione e la grande disponibilità!!
Grazie anche a Sabrina che ha fatto i salti mortali, causa capricci del suo computer, per preparare il banner in tempo!
E se a qualcuno interessano gli ingredienti della macedonia di trippa eccoli qua:
per 4 persone
400 gr di trippa cotta
verdure crude a piacere: cavolo viola, carota, sedano, rape dolci, tutte tagliate a julienne (per chi la tollera anche una cipolla cruda non guasterebbe affatto)
mostarda di frutta (quella di Cremona, senapata per intenderci ) a piacere, io ho usato ciliegine e pere
salsa verde per condire il tutto (un bel trito di prezzemolo, acciughina sott'olio, un'idea d'aglio, sale, zucchero, aceto, olio evo)
Vi aspettiamo numerosi!!! Evviva il QUINTO QUARTO E LA SUA (R)EVOLUTION!!!
I quinto quartisti rivoluzionari:
Nora, TataNora blog, La Bruschetta del cuore
Eleonora, Happy Life: MILLEVOGLIE DI TRIPPA CON SFOGLIA ALL'UOVO, SALSICCIA DI BRA E LARDO DI COLONNATA
Annarita, Il bosco di alici, RAVIOLI DI GRANO MARZOLINO RIPIENI DI LINGUA CON OLIO AI CAPPERI
Annamaria, Acquaviva scorre, RAVIOLI DI POLMONE, RAPE E FORMAGGINA DI CAPRA AL PROFUMO DI ZENZERO, PREZZEMOLO E MAGGIORANA
Annamaria, Acquaviva scorre, SALAT ISPECINI (insalata di fegato alla russa)
Luca e Monica, Fotocibiamo, GNOCCHI FRITTI AL QUINTO QUARTO
Cristiana, Beuf à la mode, LINGUA SU LETTO DI PIOPPINI
Wolf's lair, FEGATINI E CUORI DI POLLO AL MARSALA
Lalexa, Pappa Geniale, CROSTINO BISCOTTATO AL FEGATO D'ANATRA
Dani, Profumo di Zenzero e cannella, Frittelle frattaglie fritte
Greta, Greta's corner, Ravioli di coratella versione corner
Flavia, Cuocicucidici, Guance brasate al vino rosso e carote
Consuelo, I biscotti della zia, Cuore panato alla senape con patate al forno
Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri, Gelatina di maiale aromatica e speziata
Mariella Cooking, Cannoli di paté di fegato e lamponi
Dani, Profumo di Zenzero e cannella, Trippa e patate a modo mio
AnnaLu, Assaggi di viaggio, Tagliatelle con ragù di fegatini e arancia nell'arancia
Beuf à la Mode, Brioches con gelato di fegato
Sabina, Cooknbook, Tortini di fegatini e cuori di pollo con crème fraiche alla mela golden e spinacini con emulsione di lamponi
La cuoca cialtrona, saltimbocca di fegato all'aneto e ananas caramellato
Stefania, Cardamomo&C, Involtino primavera con fegatini di pollo e gelatina di Dolcetto su letto di zucca
Un rafano sul divano, Paté di fegatini in panure di pistacchi
La cuoca pasticciona, Crème brûlée di fegatini con pancetta croccante
A ciascuno il suo, La Rugnosa Moderna
eccoci qua. comincia l'avventura.
RispondiEliminagrazie grazie grazie ed ancora grazie.
baci.
grazie a te!
Eliminabuon divertimento :-)
Come sai non amo la trippa...ma assolutamente si a lingua, cuore, fegato...guance.... arrivo..anche perché i miei abitano a due km da Zivieri .... e adoro quella macelleria :D.....baci Flavia
RispondiEliminapazienza per la trippa ma ne hai di alternative :-))
Eliminacerto che partecipiamo!! A presto con la nostra ricetta :)
RispondiEliminaFANTASTICO!! sbizzarritevi!!!
Eliminagrazie
Cris
Mio marito adora il lampredotto...io un pochino meno ma vedrò di dare il mio contributo. Ma sei un vulcano tu.... A presto, ma presto.
RispondiEliminabene, un lampredotto garfagnino? ok!
EliminaVedi che c'è sintonia tra noi? Potrei reinterpretare la finanziera: come?...incomincio a spremermi ...baci cri
RispondiEliminaio un'ideuzza ce l'avrei.....
Eliminawow che contest stimolante!:)bacio
RispondiEliminabene! ti aspettiamo!
EliminaGRANDE ! ! ! ! !
RispondiEliminaHo gia' le rotelline del cervello a pieni giri.....
EVVAI Corrado! Elabora elabora.... :-))
EliminaPosso partecipare anch'io?
RispondiEliminaciao! benvenuta! certo che sì!
EliminaCiao Cristina! complimenti a te e Sabrina per la grande organizzazione e per avermi invitata! mi spiace molto però dover rifiutare l'invito, da alcuni mesi ho praticamente eliminato la carne dal mio menu, se non per qualche rado petto di pollo che mangio le volte che non ho tempo per cucinare altro.
RispondiEliminaInoltre, trippa, lingua ecc.. non le ho mai cucinate e non sarei in grado di proporre una ricetta degna della vostra sfida.
Grazie comunque per l'invito, un bacione e a presto!
Francy
Ebbene, son la prima anche qua: come sai anche io non sono una grande amante di frattaglie varie, ma ogni tanto devo far felice anche colui che tanto si presta a tutti i miei esperimenti e così ho colto la palla al balzo e gli ho propinato questa:
RispondiEliminahttp://paneepomodoro.wordpress.com/2013/01/22/crostini-di-trippa-ai-funghi/
Molto semplice, niente di elaborato ma buona!
grazie Silvia, che velocità!!!
Eliminagrazie! molto gentile
RispondiEliminaCristina
Nonostante il mio computer sia impazzito, sono riuscita ad entrare nel tuo blog per annunciarti che ho già ordinato il quinto quarto che mi permetterà di partecipare al contest!!!
RispondiEliminaA presto, Sara
non vedo l'ora!!!
Eliminabaci
cris
Grazie Saretta!
Eliminaciao Cristina! :)
RispondiEliminaecco la mia ricettina..spero vada bene!
un picio al cucchiaio - http://www.lascimmiacruda.info/2013/01/25/un-picio-al-cucchiaio/
un bacione!!
eccomi, il titolo è sbagliato,
RispondiEliminapici al cacao con coda in umido, ecco quello giusto! ^_^
http://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2013/01/arrivo-arrivo-giorni-di-pigrizia.html
..ma il quinto quarto di pollo va bene?...nel caso eccone una:
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2013/01/pate-di-fegatini-di-pollo.html
Baci cri
Ecco il mio contributo: http://corradot.blogspot.it/2013/01/il-panino-del-quintoquartista.html
RispondiEliminaCIAO :-)
Un bellissimo contest!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi piace l'idea tantissimo
Oggi ho pubblicato la lingua di vitello alla "genuisa"(ricetta della nonna) quindi nulla di innovativo purtroppo .....ma spero presto di ingegnarmi
mentre tu sei sempre ingegnosa ahahah
Un bacione Cris!!!!!!!!!!!!!
Ecco la milza:
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2013/01/crostini-di-milza.html
baci cri
Vabbè ho capito...avevo omesso la R...ti mando i pici a denti (o meglio a bocca) stretti, visto il mio non amore per le animelle....e penserò ad altro...baci cri
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2013/01/pici-con-carciofi-e-animelle.html
ma questo tema è fantastico!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminadevo trovare un piatto stuzzicante, l'occasione è ghiotta!
grazie e complimenti!il banner è geniale!1
Vale
ilcestinodapicnic.com
bene! ti aspettiamo!
EliminaEcco un altro contributo: http://corradot.blogspot.it/2013/02/una-quiche-fatta-col-cuore.html
RispondiEliminaCIAO :)
grazie, vado subito a vedere..... :-))
EliminaHo pubblicato una ricetta per te... spero di avere centrato l'obiettivo.
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.it/2013/02/la-bruschetta-del-cuore-e-il-quinto.html
Buonanotte (o buongiorno)
Nora
Eccomi...se non dovesse andare: tranquilla...per me è semplicemente un gioco!!!
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2013/02/vellutata-di-cannellini-con-nuvola-di.html
Notte cri
Mi piace questo contest anche se mancio solo quattro cose del quinto quarto purtroppo e visto che c'è ancora tempo a disposizione provo a partecipare. :)
RispondiEliminaRosalba
...non so se vi sia un limite...ma non privarmi del quinto quarto...
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2013/02/blog-post.html
cri
...vedi tu che farci...notte
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2013/02/rolle-dei-poveri.html
Ce l'ho fatta... spero che la ricetta vi piaccia!!!
RispondiEliminahttp://leleganzadelpolpo.blogspot.it/2013/02/ventagli-di-pasta-fresca-con-fegatini.html
Ciao, Sara
Eccomi!
RispondiEliminaHo letto il tuo contest e mi sono accorta di aver pubblicato proprio una ricetta adatta! Adoro la trippa!!!
http://www.terraefarina.it/2013/02/trippa-accomodata-alla-genovese.html
...la tua persecuzione...http://beufalamode.blogspot.it/2013/02/quinto-quarto-in-un-cuore-di-pacchero.html
RispondiEliminacri
Eccomi, di rincorsa come sempre
RispondiEliminahttp://ilboscodialici.blogspot.it/2013/02/ravioli-di-lingua-di-grano-marzolino.html
baci
troppo bella l'idea per non provarci! ecco il mio link
RispondiEliminahttp://sonoiosandra.blogspot.it/2013/02/guancia-come-fosse-trippa.html
spero di aver capito bene...
grazie e tanti baci!
Sandra
Ecco il mio terzo contributo: http://corradot.blogspot.it/2013/02/lingua-purea-di-porri-sospetto-di-agrumi.html
RispondiEliminaCIAO
sono arrivata anche io, e sono contentissima di esserci: http://acquavivascorre.blogspot.it/2013/02/tra-affetti-e-polmoni.html
RispondiEliminaAvevo chiesto a Sabrina se potevo passarvi anche post vecchi, magari fuori concorso, ma giusto per avere delle ricette in piu'.
RispondiEliminaHa detto di si, e quindi....
Alcuni post erano i miei primi, percio' le foto fanno schifo.
Comunque ecco qua.....
Fegato con fichi e riduzione di Prosecco
http://corradot.blogspot.it/2009/09/fegati-con-fichi-e-riduzione-di.html
Fricassea di fegatini di pollo (non fegatofili astenersi)
http://corradot.blogspot.it/2011/04/non-fegatofili-astenersi.html
Tajarin fegato, moscato e Roquefort
http://corradot.blogspot.it/2012/02/tajarin-franco-piemontesi-con-la-bella.html
Fegato cotto nel vino bianco e cannella, con mostarde di frutta
http://corradot.blogspot.it/2011/01/come-far-piacere-il-fegato-chiunque.html
Bigoi a la venexiana - Sacrilegio?
http://corradot.blogspot.it/2009/09/bigoi-la-venexiana-sacrilegio.html
http://corradot.blogspot.it/2010/02/bastoncini-di-fegato-agrumato-in-crema.html
Bastoncini di fegato agrumato in crema di friggitelli
Tagliatelle al fegato, quasi rinascimentali
http://corradot.blogspot.it/2012/01/tagliatelle-quasi-rinascimentali-non.html
Fegato alle due uve - Cottura in Zero grassi
http://corradot.blogspot.it/2009/09/fegato-con-due-uve-zero-grassi.html
Tagliatelle di Kamut con fegato, rosmarino e cacao
http://corradot.blogspot.it/2010/02/bastoncini-di-fegato-agrumato-in-crema.html
Risotto ai fegatelli di maiale, con 5 varianti
http://corradot.blogspot.it/2009/09/risotto-ai-fegatelli-con-5-varianti.html
Un normale risotto al fegato e limone
http://corradot.blogspot.it/2010/01/percio-la-scelta-e-stata-semplice.html
Ragu' di manzo e fegato
http://corradot.blogspot.it/2011/04/per-quanto-la-tradizione.html
Eccomi di nuovo... in versione antipato... ma sempre in tradizione.
RispondiEliminaSpero di poterti essere di aiuto!
http://tatanora.blogspot.it/2013/02/cannoli-si-ma-con-il-fegato-per.html
Per la corada.... lassa sta :-(
Buona serata
Nora
Quando ho visto questo contest sono tornata indietro di anni... parecchi. Xk mia madre ci faceva magiare di tutto!certo nn facevo salti di gioia.... ci sono voluti anni prima che imparassi a inghiottire...ehehehe xò crescendo ho imparato a gustare... la cosa che mi piaceva più di tutti era il polmone, credo di vitello nn so'.... ora nn lo vedo mai ... invece una cosa che faccio quando lo trovo è un altro ''scarto'' ! Ieri quando l'ho visto al market mi si sono illuminati gli occhi!!! posso partecipare al contestttttt!!!! ahahahah e si xk un po' mi dispiaceva nn partecipare.... mi sa' che mi devo sbrigare, il contest è quasi scaduto... meno male sono venuta a controllare.. x caso eh!!
RispondiEliminaCiao Dany :-)
Ciao Cristina!
RispondiEliminaVorrei partecipare al vostro contest con questa ricetta:
http://www.fotocibiamo.com/2013/03/occhio-alla-trippa.html
Spero vada tutto bene.
A presto
Monica
...quasi alla fine...
RispondiEliminahttp://beufalamode.blogspot.it/2013/03/lingua-so-so-revolution-su-letto-di.html
baci cri
Ciao Cristina,
RispondiEliminafinalmente ho trovato gli ingredienti che cercavo per partecipare a questo contest.
Ecco la mia ricetta:
http://pappageniale.blogspot.it/2013/03/crostino-biscottato-al-fegato-danatra.html
Un bacione e buon fine settimana
lalexa
Ciao Cristina, per caso si può partecipare anche con ricette precedenti al 21 gennaio? Io ne avrei una del 6 gennaio 2013.
RispondiEliminaA presto Lisa
Ciao, lascio il link x partecipare al contest, spero tutto sia ok.
RispondiEliminaGrazie dany :-)
http://profumo-di-zenzeroecannella.blogspot.it/2013/03/frittelle-frattaglie-fritte.html
ciaoooo sono un diesel ma prima o poi arrivo :)
RispondiEliminahttp://gretascorner.blogspot.it/2013/03/la-coratella-in-versione-corner-il.html
Ciao Cristina!
RispondiEliminaVorrei partecipare al vostro contest ancora con questa ricetta:
http://www.fotocibiamo.com/2013/02/croquembouchesalato.html
Spero sia tutto ok.
A presto
Monica
eccomi anche qui e buona domenica
RispondiEliminahttp://www.cuocicucidici.blogspot.it/2013/03/guance-brasate-al-vino-rosso-e-carote.html
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/02/cuore-alla-senape-e-patate-con-il-trucco.html
RispondiEliminaQuesta è la mia proposta, mi piace mettermi alla prova e accetto la sfida!
Attendo di sapere se va bene!
Grazie
la zia Consu
ps: posso partecipare anche con altre ricette?
Ecco la mia ricetta:
RispondiEliminahttp://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2013/03/gelatina-di-maiale-aromatica-e-speziata.html
Ciao. :)
Ciao lascio link , spero tutto vada bene
RispondiEliminagrazie Dany
http://profumo-di-zenzeroecannella.blogspot.it/2013/03/trippa-e-patate-modo-mio.html
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/03/fegato-con-champignon.html
RispondiEliminaVorrei partecipare anche con questa ricetta..aspetto il vostro benestare!
Grazie
la zia Consu
Ciao, la tua amica Sabrina mi ha detto di mandarti il link... ma qua o l'mail!!! nn ho capito e rimando tutto!!!!
RispondiEliminahttp://profumo-di-zenzeroecannella.blogspot.it/2013/03/trippa-e-patate-modo-mio.html
Grazie Dany :-)
boh! me l'avevi già lasciato, non c'è problema, un contest a due è difficoltoso da gestire.....comunque la tua trippa è già nella lista :-))
Eliminagrazie
Cris
ecco il mio contributo per il vostro gustoso contest
RispondiEliminahttp://loscrignodellebonta.altervista.org/spezzatino-di-guancia-di-manzo-o-guanciale-di-manzo-in-umido/
spero vada bene ;-)
Altre due cosine per quintoquartisti http://corradot.blogspot.it/2013/03/due-cosine-per-quintoquartisti.html
RispondiEliminaEcco il mio contributo....http://www.cooknbook.org/2013/03/tortini-di-fegatini-e-cuori-di-pollo.html
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Sabina
Gentilissime, vorrei partecipare anch'io..
RispondiEliminaLa mia ricetta è saltimbocca di fegato all'aneto e ananas caramellato
http://lacuocacialtrona.blogspot.it/2013/03/i-ragazzi-del-36.html
Grazie, buona serata,
Valentina
Eccomi :)
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2013/03/involtini-primavera-quinto-quarto-con.html
sul filo di lana http://unrafanosuldivano.altervista.org/pate-di-fegatini-di-pollo-in-panure-di-pistacchi/
RispondiElimina