IL RISOTTONE, OVVERO UN RISOTTO COME UN MINESTRONE
Ingredienti per 2 persone
170 g di riso arborio Magisa
2 cucchiai di trito di scalogno rosolato con olio evo e mezza foglia di alloro
Brodo di ritagli e scarti delle verdure : cipolle fresche di Tropea, foglie esterne e gambi, sedano, gambi e foglie, ritagli di carote e zucca, foglie e torsoli di broccoletti e cavolfiori viola, costa centrale delle foglie di cavolo nero, pepe in grani, alloro, crosta di parmigiano. Fatto andare una buona mezz’ora. Infine, filtrato, spremendo bene tutte le verdure attraverso un colino, in modo da ottenere un brodo molto concentrato. Tenere da parte un paio di tazze da bere col risotto. Niente sale, la crosta di parmigiano offre già una buona sapidità, in ogni caso si regolerà poi il risotto in cottura.
Per le verdure : sedano, carota, zucca tagliate a mirepoix, ricavate cimette di broccoletti e cavolfiore viola molto piccole, foglie tenere del cuore del cavolo nero e qualche petalo di cipolla fresca – tutte cotte separatamente. in microonde 1-2 minuti a seconda della tipologia il mirepoix e le cimette. foglie di cavolo nero sbianchite in acqua salata, scolate e passate in acqua e ghiaccio per mantenere un colore brillante. i petali di cipolla rosolati brevemente in padella con un filo d'olio.
100 g ca di fagioli cannellini lessati, insaporiti in padella con olio, aglio e salvia, frullati con un po’ del loro liquido di cottura e una puntina di concentrato di pomodoro.
Olio evo, sale fino e parmigiano grattugiato qb
Tostato il riso a secco, poi aggiunto lo scalogno con il suo olio, tolta la foglia di alloro, fatto insaporire, salato un pochino, tirato a cottura col brodo. Spento ad un paio di minuti dalla fine, fatto riposare un attimo, mantecato con la crema di cannellini fredda e 2 cucchiai di olio evo ghiacciato e due cucchiaiate di parmigiano. Era sufficientemente saporito ma nel caso, regolare di sale e pepe, se gradito.
Sopra al risotto, nel piatto, sparpagliato la dadolata di verdure, le cimette di broccoli e cavolfiore, le foglie del cavolo nero e i petali di cipolla, accompagnando con il brodo in tazza da bere insieme per avere, in bocca, la sensazione del minestrone
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